天博官网登录

天博官网登录:学院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会暨思政课教学重点难点研讨交流会

发布者:管理员发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神,6月6日下午,天博官网登录在J05B401开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会暨思政课教学重点难点研讨交流会。活动特邀湖北工业大学天博官网登录副院长华倩教授作指导。天博官网登录领导班子、中国特色社会主义理论教研部全体教师和45岁以下青年教师参加。

华倩教授以“破解‘治理赤字’的中国方案”为主题作示范授课,她在深入分析教材的基础上,对教学内容进行合理重构,并结合生动的实践案例将课程蕴含的道理、学理、哲理讲清楚,为现场教师带来了一堂生动的示范金课。 

中国特色社会主义理论教研部余彪、李云龙两位老师分别围绕“中国式现代化的中国特色”和“如何理解‘百年未有之大变局’”的教学主题,从教材、学情、教学目标、教学重难点、教学过程和教学反思等方面进行说课。  

华倩教授作点评,她指出两位老师理论基础扎实,注重学情调研,能够基于学生思想需求展开教学设计,逻辑主线清晰,教学过程富有思辨性和启发性。华教授还就如何进一步完善两堂课的教学设计,提出了建设性的意见和建议。

在教学重难点研讨环节。中国特色社会主义理论教研部主任胡慧副教授结合教学实际,就如何破解课程教学中的重点难点问题作分享。华倩教授认为当前思政课教学中,存在着教师共同面对的“急难愁盼”问题,并从钻研教材体系,探究创新理论,直面焦点问题,提升数字素养等方面提出了破解之道。

天博官网登录院长赵兴教授在总结中谈到,常态化教研活动的开展,有助于加快青年教师的成长,帮助他们更好站稳讲台;更有益于老师们潜心教学,持续提升课堂教学效果。通过观摩名师示范课、与专家面对面研讨,正是为了更好地启发老师们不断深研教材、创新方法、整合资源,持续推动思政课教学改革创新的切实举措。


天博官网登录(科技)有限公司